Je vous suis via les newletters ! >> COVID-19 : pas de cours en atelier durant la crise sanitaire ! Son petit guide rencontre déjà beaucoup de succès et il est disponible pour la modique somme de 8,88 euros TTC à télécharger via son site (ici). http://imagesia.com/2014-02-01-0018-web1_ft71 J’ai des saucisses à la citronnelle mais je ne sais pas avec quoi les cuisiner ni comment? Faites de même avec le reste de pâte et de farce. Enfin la rentrée, je reviens voir mon blog culinaire préféré. Citée parmi les meilleurs cours de cuisine à Paris, site À NOUS PARIS, parution le 16 août 2019 : lire l'article ici. Pour vous rendre hommage, voici une petite photo du plat : Le Têt Trung Thu est passé… mais généralement je ne fais pas un menu spécial. 4. Enfin, il y a la fameuse légende du bouillon fait à partir de l’eau du puits de Hôi An… mais bien sûr, c’est une légende. Merci infiniment pour toutes tes recettes sublimes et surtout précises, bien expliquées et complètes. Il faut ensuite tremper 15 mn les lamelles de fleurs dans l’eau additionnée de jus de citron vert pressé pour qu’elles ne noircissent pas et pour enlever un peu d’âpreté. Comparatif de 5 ateliers de cuisine à Paris, magazine culinaire La brigade des gourmets, N° 3, parution novembre 2018, La kitchenette de Miss Tâm en coup de coeur, pages 118-119 et 125 (vente en kiosque et en ligne sur le site de la brigade des gourmets). Avis des participants sur Tripadvisor : cliquez ici. © 2012-2021 La kitchenette de Miss Tâm®. 😉, Bonsoir Miss Tâm, À l’aide d’une cuillère en bois, mélangez la pâte grossièrement. Les photographies, sauf mention, sont toutes prises par l'auteur du blog. L 122-4 du code de la propriété intellectuelle. Le goût du Vietnam. Très présentes dans la cuisine de Malaisie, du Singapour, d’Indonésie, du Myanmar (Birmanie), de Thaïlande, du Cambodge, du Laos et du Vietnam, aussi bien dans les préparations sucrées que salées, les feuilles de pandanus (en vietnamien, lá đứa), s’utilisent fraîches ou extraites en jus (ou essence chimique) pour parfumer les plats. Merci de votre gentil mot, cela me fait bien plaisir. Les Vietnamiens utilisent le calendrier soli-lunaire comme en Chine, en Corée et au Japon (jusqu’à la fin du XIXème siècle), pour un usage religieux et traditionnel. J avais goûté au Vietnam de la salade de fleurs de bananiers, c était excellent. Merci de votre enthousiasme et du partage de vos réalisations gourmandes, cele me touche et me fait très très plaisir ! Je recherche une recette de Bánh mì hàp, encore repas que me faisait ma grand-mère. Andréa. En effet j’en ai mangé une fois, j’ai adoré, et je rêve de pouvoir le faire moi même. Ca me convient très bien, Elisabeth. Bonjour Sandrine, J’essaie depuis des années de cuisiner au plus juste des goûts dont j’ai le souvenir après mes séjours au Viet Nam mais comme tu le fais remarquer dans un de tes posts, même mon amie vietnamienne en France a le plus grand mal à me transmettre une recette à peu près précise. Je rajoute votre blog dans mes favoris. merci pour toutes ces bonnes recettes. Depuis, j’essaie vos recettes et suis à chaque fois enchantée par tant de saveurs, les nems, le curry de poulet, les cookies cannerberge/pistaches… Vos recettes sont magnifiquement expliquées avec de jolies photos. Bonjour Miss Tam J ai trouvé des fleurs au supermarché asiatique près de chez moi, mais je ne sais pas trop comment le préparer. >> COVID-19 : pas de cours en atelier durant la crise sanitaire ! J’avais une question concernant la sauce chinois Hoisin, ou plutôt son équivalent vietnamien, tÆ°Æ¡ng đen je crois : Est-il faisable d’en fabriquer soi-même ? 23 avr. Faites-le mariner avec le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Elles ont la particularité de colorer les riz ou dessert en vert tendre, et de dégager un parfum très typique et particulier, difficile à décrire, qui rappelle les biscuits Petit Beurre (eh oui ! Oh c’est magnifique !!! // -->, Retrouvez mon blog La Kitchenette de Miss Tâm sur WebRankInfo dans la catégorie Je n’ai eu aucun souci pour faire les crêpes en suivant à la lettre vos consigne. J’ai découvert votre site en cherchant une recette avec du lotus: salade aux tiges de lotus et crevettes. Que demander de plus vraiment ! Ma recette de mini pandan chiffon cakes (Bánh bông lan lá dứa). Bienvenue et merci Hubert de votre commentaire qui me fait rougir de plaisir. Parsemez de coriandre et de ciboule. Tous les textes et les mises en texte de recettes sont personnalisés et originaux. Bonjour je cherche une recette de biscuit qu’on appelle oreille de cochon avec des graine de sésame, Re xin Chào, je voulais savoir pour le bùn chả à Hà Nội se sert avec des nems végétariens. Ou simplement versez la préparation de viande directement dans le bouillon, des amas de viande se détacheront et flotteront. Merci de votre visite et à bientôt ! Avis des participants sur les cours : ici. La liste d’ingrédients fait bien partie des éléments à intégrer dans mon blog, mais cela demande tant de temps… J’espère pouvoir la faire rapidement. COVID-19 : pas de cours en atelier durant la crise sanitaire ! À bientôt. La Kitchenette de Miss Tâm, Paris. Oui j’ai pensé à faire une rubrique « sauces ». Ayé, j’ai fait les Bánh Cuốn ! Les tiennes sont parfaites, j’ai fait plusieurs desserts et même réussi les banh bao (sans oeufs, mais le résultat était génial) . Cela se déguste généralement avec du riz gluant cuit à la vapeur. Baissez le four à 180°C et enfournez. Gastronomie : Sites de recettes de cuisine. L'agenda des cours en ligne de FEVRIER & MARS en ligne ! Sur Tripadvisor / La kitchenette de Miss Tâm : © 2012-2020 La kitchenette de Miss Tâm®. Des cours en ligne et en direct sont programmés en attendant la réouverture des cours en atelier ! Lavez 50 g de feuilles de pandanus (choisissez les parties tendres, les pointes et jetez les vieilles feuilles), ciselez finement, mixez-les au blender avec 75 g lait de coco + 50 g d’eau, puis filtrez le mélange feuilles / lait de coco à travers une passoire fine en pressant le mélange dans la main pour extraire le jus. Fondé sur les phases de la lune, le calendrier lunaire possède des mois courts (29 jours) et longs (30 jours), nécessitant un 13ème mois tous les trois ans. > Mon livre NOUILLES D’ASIE (Chine, Japon, Vietnam), 150 recettes de nouilles, co-écrit avec Chihiro Masui et Margot Zhang, aux éditions du Chêne, 320 pages, relié. Ajoutez les tomates, assaisonnez-les avec le sel et faites-les revenir pendant 3 minutes. Si vous ne voulez pas utiliser d’extrait de pandan, voici l’. Bonjour Miss Tam, Préparation : 30 minutes – Cuisson : 20 minutes. Dans un saladier, mélangez délicatement le chou ciselé, les carottes, l’oignon rouge vinaigré et la moitié des herbes fraîches. Si vous aimez la cuisine vietnamienne vous avez sûrement trouvé sur la toile une des recettes de Miss Tâm, auteure du blog « kitchenette de Miss Tâm« . 65% des sites Web nécessitent moins de ressources à charger.Images prend 4.18 Mb qui constitue la majorité du volume du site. AGENDA DES COURS EN LIGNE : cliquez ici svp. Les recettes sont un plaisir pour les yeux, j’aime beaucoup l’idée de convertir certains ingrédients avec des ingrédients plus facilement trouvables (et locaux). AGENDA DES COURS EN LIGNE : cliquez ici svp. fiche de produits et ustensiles pour les ateliers de miss tÂm Voici une liste (non-exhaustive) de produits que j’utilise pour les recettes de mes cours de cuisine. Merci par avance, bravo pour votre travail. J’ai découvert votre site par hasard, en cherchant une recette de banh Bao pour satisfaire mon copain vietnamien… Désormais ma belle-mère devrait trouver ma cuisine à sa hauteur!!! Donc votre beau-père a raison. 14 mars 2017 - La kitchenette de Miss Tâm propose des recettes vietnamiennes et d'ailleurs. Versez la sauce et mélangez pour bien faire pénétrer l’assaisonnement dans les aliments. Boules de sésame aux haricots mungo. 😉. Et votre recette était encore une fois parfaite. Je ne suis pas très convaincu par celle que j’achète chez Paris Store, elle a un goût pas terrible et me semble très « chimique ». Bonsoir et merci ! Bonsoir Laure, 300 g), lavez à eau froide et ciselez en fines lamelles. L'agenda des cours en ligne de FEVRIER & MARS en ligne ! Et si vous avez envie, venez cuisiner avec moi en participant à l’un des ateliers de cuisine dispensé à l’appartement créatif (infos ici). Bonjour et bravo à vous pour ce magnifique livre de recettes ! Amica Travel basé à Hanoi dirigé par une équipe dynamique de Vietnamiens francophones, organisent votre voyage au Vietnam, Laos et Cambodge de façon personnalisée, en fonction de vos envies, avec guide et chauffeurs. je suis devenue une de vos plus grande fan, en effet j’ai découvert par hasard vos recettes, et bien évidement je les ai testées, pas pas toutes encore mais celle qui ont attirées ma curiosité sont juste à tomber tellement elles sont criantes de justesse, merci pour le partage, cordialement. Enveloppez la boule de pâte de film alimentaire et laissez reposer à température ambiante pendant la confection des billes de farce. Merci Marie-Claude de votre gentil commentaire ! Montez les blancs d’œufs en neige avec une grosse pincée de sel. Dans un récipient, faites mariner le poulet avec 1,5 c. à soupe de nuoc mam, ½ c. à café de sel fin et un peu de poivre blanc moulu de Phu Quôc. Salade de poulet au chou blanc (Gỏi gà bắp cải), Pandan chiffon cake (bánh bông lan lá dứa), Porc au caramel au poivre (Thịt kho tiêu), Bò tái chanh (recette vietnamienne de boeuf cru au citron), Bánh tôm chiên (galettes de crevettes frites), Soupe sucrée de haricots noirs aux graines de lotus (chè đỗ đen hạt sen). C’est précis, bien expliqué, et c’est BON ! 😉 Belle journée à vous. J’espère que d’autres recettes sauront te plaire aussi ! Elle donne régulièrement des cours de cuisine, participe à des événements culinaires, collabore avec des professionnels de la restauration et a publié un magnifique livre de cuisine chinoise « Chine, toutes les bases de la cuisine chinoise » aux éditions Mango, en septembre 2015, un indispensable à avoir dans sa bibliothèque et dans sa cuisine (vente du livre ici). 300 g), lavez à eau froide et ciselez en fines lamelles. 🙂. Puis à la main, pétrissez bien la pâte jusqu’à obtenir une boule de pâte souple et lisse. Ajoutez la farine, la fécule de maïs et la levure à la préparation. Au Vietnam, nous avons aussi des desserts de boulettes de riz gluant farcies dont le plus populaire est le chè trôi nước (ma recette publiée ici) à base de pâte de haricot mungo, qui se déguste avec un sirop de gingembre. Margot tient un très beau blog de cuisine chinoise depuis 2008. . Mais retournons à nos délicieux tang yuan… Il y a trois semaines, Margot m’avait fait découvrir et goûter ses tang yuan faits maison. Une petite question cependant : auriez-vous une recette de « Cau Lau »? J’espère pouvoir le faire un jour ! 🙁 ), peut être pourrez vous m’aider…? D’abord, j’aimerais savoir dans quelle région du Vietnam avez-vous goûté votre salade de fleurs de bananier. Il en est de même pour la traduction, l'adaptation ou la transformation, l'arrangement ou la reproduction par un art ou un procédé quelconque. aubergines boeuf brioche champignons ciboule citronnelle crevettes cuisine asiatique cuisine vapeur cuisine vietnamienne farine de riz gingembre navet oeuf poisson porc poulet sauce soja shiitaké soupe sésame tofu vermicelles de riz Tous droits réservés. Cuisinez surtout avec votre bouche, votre nez, vos oreilles, vos yeux et votre cœur ! Merci encore pour tout ce travail, tellement bon et beau (bravo pour les photos!). COVID-19 : PROGRAMME DES COURS EN ATELIER EN SUSPENS. Merci beaucoup de votre très aimable commentaire qui me touche énormément. Merci pour le retour sur les cha gio ! Il est des spécialités difficiles à reproduire hors de leur lieu ou région. Ton site est une mine d’or pour nostalgiques de cuisine familiale vietnamienne…Je fais plusieurs fois par an le voyage Metz paris (350 km) pour retrouver avec mes sœurs ces saveurs de notre enfance. Le sang se fige, on découpe en gros cubes. Merci de votre attention. Vraiment mille & mille bravos, votre travail est exceptionnel. À cette occasion, il est d’usage de manger des tang yuan ou yuan xiao sucrés, des boulettes de riz gluant à farce sucrée (haricot rouge, sésame noir, pâte d’arachide, etc). Bo Bun (Bò Bún / Bún bò Nam bộ) : réactualisé en octobre 2015, Bò kho sả cà rốt (Ragoût vietnamien de boeux à la citronnelle et aux carottes), Bò tái chanh (Boeuf cru au citron vert), Bò vò viên (boulettes de boeuf vietnamiennes), Bun Bo Huê (soupe de pâtes de riz au boeuf et au porc de Huê), Bánh bèo Huế (galettes de riz vapeur aux crevettes à la mode de Huê), Bánh Bột Lọc (raviolis de tapioca aux crevettes et au porc), Bánh khọt VÅ©ng Tàu (palets de riz aux crevettes de Vung Tàu), Bánh tôm chiên (galettes frites de crevettes et de patates douces), Bánh xèo (crêpe vietnamienne garnie aux crevettes et au porc), Bún riêu cua (soupe de vermicelles de riz au crabe revisitée), Chả giò / Nem rán (Nems, pâtés impériaux, rouleaux de printemps frits) : réactualisé en octobre 2015, Chả trứng thịt (Omelette vietnamienne à la vapeur), Chạo Tôm (Brochettes de crevettes grillées à la canne à sucre), Gỏi bưởi tôm thịt (Salade de pamplemousse aux crevettes et au porc), Gỏi cuốn (Rouleaux de printemps – ou d’été), Goỉ đu đủ tôm (Salade de papaye verte aux crevettes), Gỏi ngó sen tôm (Salade de tiges de lotus aux crevettes), Hủ tiếu Nam Vang (Soupe Phnom Penh ou « soupe saïgonnaise »), Tôm rim nước dừa (Crevettes à l’ail et au jus de coco), (Riz gluant aux saucisses chinoises à la vapeur), Cà tím hấp (Aubergines à la vapeur au gingembre), Canh đậu hÅ© nấm rÆ¡m bông hẹ (Soupe aux tofu, champignons de paille et bourgeons de ciboule), Đồ chua (Légumes aigres-doux à la vietnamienne), DÆ°a giá (Pickles de germes de haricots mungo), Rau muống xào tỏi (liserons d’eau sautés à l’ail), Tàu hủ lá lốt (Tofu aux feuilles de lolot), Cá hấp hành gừng (poisson au gingembre à la vapeur), Cá kho tộ (poisson mijoté à la vietnamienne), Canh chua cá (Soupe aigre-douce au poisson), Bánh bao (Brioche vapeur farcie au porc et aux champignons), Bánh cuốn (raviolis vietnamiens au porc et aux champignons noirs), Bánh Mì thịt nguội (banh mi ou sandwich vietnamien au rôti de porc froid), Bánh Tét (gâteau salé du Nouvel An vietnamien à la mode du Sud), Bun cha ou vermicelles de riz au porc grillé de Hanoï (Bún chả Hà Nội), Bun thit nuong (vermicelles de riz au porc grillé à la citronnelle du sud), Chả lụa (Mortadelle vietnamienne ou pâté vietnamien), CÆ¡m tấm sườn bì chả (Riz aux trois trésors ou assiette de riz brisé au porc grillé à la citronnelle et omelette à la vapeur), Giò thủ (pâté de tête à la vietnamienne), Sườn nướng sả (Travers de porc à la citronnelle), Thịt kho tiêu (Porc au caramel et au poivre), Thịt kho trứng nước dừa (Porc au caramel et aux oeufs mijoté dans de l’eau de coco), Thịt heo quay giòn (Porc laqué croustillant à la vietnamienne), Bun gà nuong sa (vermicelles de riz au poulet à la citronnelle), Cà ri gà (curry de poulet à la vietnamienne), Cháo Gà (Porridge de riz au poulet – Congee au poulet), Gà nướng sả (Poulet grillé à la citronnelle), Gà ram gừng (Poulet mijoté au gingembre), Gỏi gà bắp cải (Salade de poulet au chou blanc), Ha kao (dim sum cantonais) Raviolis aux crevettes à la vapeur, Pansoti à la crème de noix (Pansoti alla crema di noci), Salade de riz croustillant et de som mou au boeuf sauté, Sauce tomate à la viande de Madame Scorsese (la mère du réalisateur Martin Scorsese), Soupe aux raviolis au porc (style won ton), Soupe aux raviolis au porc et aux crevettes (style won ton), Bananes au lait de coco et aux perles de tapioca (Chuối chÆ°ng / Chè chuối), Bánh bông lan (Gâteau moelleux à la vanille), Bánh bông lan lá đứa (Pandan chiffon cake), Bánh Cam / Bánh Rán (Boules de sésame à la pâte de haricots mungo), Bánh chuối nướng (Gâteau à la banane et au lait de coco), Bánh Da Lợn (Gâteau vapeur au lait de coco, haricots mungo et feuilles de pandanus), Bánh Gan (Flan vietnamien au lait de coco), Bánh khoai mì nướng (Gâteau au manioc vietnamien), Boules de sésame à la pâte de haricots mungo, Canestrelli de la Ligurie (biscuits d’Italie du Nord), Chè Bánh Lọt Đậu Xanh (Dessert aux Banh Lot et purée de haricot mungo), Chè Ba Màu (Dessert aux trois couleurs avec banh lot), Chè Bắp Bột Báng (Entremets aux maïs et perles de tapioca), Chè Đỗ Đen Hạt Sen (Soupe sucrée de haricots noirs aux graines de lotus), Chè Đậu Đỏ (Haricots azuki sucrés et gelée de coco), Chè Đậu Trắng (Entremets aux cornilles et riz gluant), Chè Khoai Môn (Porridge sucré de riz gluant au taro), Chè SÆ°Æ¡ng Sa Hột Lá»±u Bánh Lọt (Gelée d’agar-agar, châtaigne d’eau et banh lot), Chè Trôi Nước (Perles de riz gluant et haricot mungo au sirop de gingembre), Chouquettes au chocolat et à la cannelle, Chuối chÆ°ng / Chè chuối (bananes au lait de coco et aux perles de tapioca), Cookies aux biscuits roses de Reims, canneberges et pistaches, Cookies aux flocons d’avoine et pépites de chocolat, Crêpes au lait de coco, pandanus et sirop de gingembre, Flan vietnamien au lait de coco (Bánh Gan), Galette des Rois aux pommes, poires et à la raisinée, Gâteau à la banane et au lait de coco (Bánh chuối nướng), Gâteau au manioc vietnamien (bánh khoai mì), Gâteau moelleux à la vanille (Bánh bông lan), Gâteau de riz gluant et de banane en papillote, Gâteau vapeur au lait de coco, aux haricots mungo et feuilles de pandanus, Gelée de coco et d’extrait de pandan (SÆ°Æ¡ng sa / thạch cốt dừa lá dứa), Gelée d’herbes et graines de basilic (SÆ°Æ¡ng sáo hột é), Khao Niao Mamuang (Mangue et riz gluant au lait de coco), Leckerli de Bâle (biscuits aux épices bâlois), Pandan chiffon cake (gâteau moelleux au pandanus), Pâte à tartiner aux noisettes et cacao (façon Nutella® maison), Perles de haricot mungo au sirop de gingembre (Chè trôi nước), Porridge sucré de riz gluant au taro (Chè khoai môn), Soupe sucrée de haricots azuki (Chè đậu đỏ), Soupe sucrée de haricots noirs aux graines de lotus (Chè đỗ đen hạt sen), Speculoos (Biscuits à la cannelle et aux épices), SÆ°Æ¡ng sa / thạch cốt dừa lá dứa (gelée de coco et d’extrait de pandan), SÆ°Æ¡ng sáo hột é (gelée d’herbes et graines de basilic), Tarte chocolatée à la crème de framboise, Tofu au sirop de gingembre (version avec du tofu soyeux prêt à l’emploi), Torta caprese (gâteau de l’île de Capri), http://imagesia.com/2014-01-25-0015-web1_fkny, http://imagesia.com/2014-02-01-0018-web1_ft71, http://misstamkitchenette.com/riz-aux-trois-tresors-com-tam-suon-bi-cha/#.U6g5fy9bxN0. Merci beaucoup pour vos compliments, c’est très agréable ! Je regarde très souvent tes recettes, elles sont excellentes ! C’est un peu spécial et je ne pense pas publier la recette ici. Toutes les infos seront à votre disposition : cliquez ici svp. Bon week end à vous ! Pour la préparation des fleurs de bananier, il faut simplement trancher finement la fleur de la pointe à sa base, de façon à obtenir des fines lamelles. Mélangez bien. Très bon week end à vous et à votre famille. J’ai la chance d’avoir un beau père qui a passé une partie de son enfance en « Indochine », à Hô-Chi-Minh-Ville ex-Saïgon; il m’a transmis la recette. J’en salive déjà ! De souvenir elle est aussi avec des nouilles fine blanche. Tenez-moi au courant pour les Chả giò svp… Je suis certaine que vous allez faire le bonheur de votre famille ! Tu parles certainement de la soupe canh chua tôm. BRAVO pour votre pho qui m’a l’air fabuleux ! a bientôt, Je suis heureuse que vous puissiez faire découvrir la cuisine vietnamienne à votre entourage. Puis ajoutez le poulet effiloché. Aujourd’hui, c’est justement le jour de la fête des lanternes et pour moi, l’occasion de partager avec vous la recette adaptée des tang yuan aux sésames noirs de mon amie Margot Zhang du célèbre blog Recettes d’une Chinoise. Ajoutez l’eau de tamarin (ou le vinaigre de riz blanc). Le premier jour du calendrier lunaire est un jour très important qui réunit toute la famille et célèbre l’arrivée le printemps, symbole de renouveau. Aussi, je te remercie pour ce blog si éclairant et où j’ai pu trouver la plupart des recettes que je cherchais (bien que je sois encore loin d’avoir pu tout tenter) ! C’est une manière de voyager et de découvrir les cultures quand on n’a pas les moyens de se payer des billets d’avion. J’en suis ravie. A bientôt! Mélangez bien et réservez. Faites bouillir 1,5 litre d’eau et faites-y cuire les tang yuan pendant 3 minutes environ (jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface). La farce (repos au moins 6 h au réfrigérateur ou la veille) : La confection des billes de sésame noir : COVID-19 : PROGRAMME DES COURS EN ATELIER EN SUSPENS. Bon je sais mes germes de mungo sont pas très beaux, mais ils sont maison… Mon blog est sur Recettes de Cuisine et 3 recettes,